regpress (regpress) wrote,
regpress
regpress

Медведев решил отказать СМИ в государственных дотациях

Цитирую Сайт Лента.ру

Государству следует отказаться от дотаций средствам массовой информации. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Дмитрий Медведев на российско-германском форуме "Петербургский диалог", который проходит в Ганновере. По словам Медведева, СМИ должны существовать самостоятельно, без поддержки государства.
Президент согласился, что оказание финансовой помощи важно с точки зрения "выживания" небольших средств массовой информации, однако отметил, что дотации приводят к зависимости СМИ. Медведев обратил внимание на то, что СМИ, получая деньги от регионального руководства, начинают обслуживать его интересы.

На форуме Медведев также говорил о будущем СМИ, которое, по его словам, заключается "в новых технологиях". По мнению президента, всем средствам массовой информации, чтобы выжить, необходимо найти свое место в онлайн-пространстве.

В конце ноября прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович после послания Медведева Федеральному собранию заявил, что газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, будут выставлены на продажу. Тогда речь шла в основном о региональных СМИ. В декабре газета "Коммерсантъ" написала, что несколько губернаторов раскритиковали эту инициативу.

В конце 2010 года Минфин сообщал, что в 2011–2013 годах Россия выделит на поддержку средств массовой информации 174 миллиарда рублей. В частности, будет продолжено финансирование "Российской газеты", "Голоса России", ВГТРК, телекомпании Russia Today, РИА Новости и ИТАР-ТАСС
.

pda.lenta.ru

Непонятно, Russia Today, "Голос России", "РИА Новости" тоже финасировать не будут? Боюсь, что большую часть из 174 миллиардов рублей именно на них собирались потратить.......

А так.. Наверно позитивно, что государство прекратит финансировать региональные СМИ. Опыт показывает, что государственное финансирование разлагает. Без господдержки газеты лучше будут ориентироваться на читателя, а не на власть. А это мне как рекламодателю и нужно. Опыт показывает, что даже в самом удоленном уголке районная газета модет выжить без дотаций.
Tags: Медведев, выживание, дотации, независимые СМИ, региональные СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments